Pandagaul.com – Hari raya adalah sebuah hari libur yang kerap diannti-nantinya oleh orang yang merayakan. Salah satu hari raya yang paling dinantikan di Indonesia adalah hari raya Idul Fitri atau hari raya lebaran. Hari raya lebaran adalah suatu hari yang penting bagi umat Islam karena pada hari tersebut, mereka dapat berkumpul bersama keluarga dan kerabat untuk menjalin silaturahmi.

Dikarenakan Indonesia sebagai negara dengan penduduk beragama Islam terbesar kedua di dunia, hari raya ini sangat dinanti-nanti dan memiliki perayaan yang sangat meriah. Ketika berkunjung ke rumah sanak saudara atau kerabat, biasanya mereka akan menyajikan berbagai hidangan untuk menyambut tamu.

Lebaran juga identik dengan hidangan lezat yang kerap disajikan di rumah ketika menjalin silaturahmi. Banyak orang yang sangat menantikan hidangan-hidangan ini karena selain hari lebaran, akan sangat jarang mengkonsumsi hidangan ini. Apa sajakah hidangan-hidangan lezat yang sangat identik dengan hari raya lebaran?

Selain identik dengan kegiatan maaf-maafan dan bersalam-salaman, hari raya lebaran juga identik dengan hidangan-hidangannya yang jarang ditemui secara bersamaan di luar hari lebaran. Tentunya hal ini akan menimbulkan kerinduan dan membuat hari raya berikutnya dinanti-nantikan. Berikut ini adalah 5 hidangan lezat yang sangat identik dengan hari raya lebaran.

Hidangan Lezat Yang Sangat Identik Dengan Hari Raya Lebaran

Ketupat

Ketupat - WikipediaHidangan berikutnya yang identik dengan lebaran adalah ketupat. Olahan beras yang satu ini menjadi makanan wajib yang harus dimakan saat lebaran. Ketupat dijadikan pengganti nasi dan dimakan bersamaan dengan lauk lainnya. Ketupat dibuat dengan memasak beras di dalam sebuah bungkus seperti plastik atau daun yang menjadikannya lebih padat dan mudah dimakan. 

Opor Ayam

 

Resep Opor Ayam Putih Padang - Food Fimela.comHidangan berikutnya yang identik dengan lebaran adalah opor ayam. Hidangan yang satu ini pun menjadi hidangan wajib untuk mendampingi ketupat. Kuah dari opor ayam biasa akan dijadikan kuah siraman bagi ketupat dan memperlezat makanan tersebut. Opor ayam merupakan makanan berkuah yang dibuat dari daging ayam yang direbus dalam kuah santan yang menjadikan hidangan ini sangat gurih dan nikmat.

Rendang

 

Resep Rendang Sapi Khas Minang, Hidangan Istimewa Idul AdhaHidangan berikutnya yang identik dengan lebaran adalah rendang. Hidangan terenak dari Indonesia ini juga kerap menghiasi piring-piring saat hari raya lebaran tiba. Memang rendang sangat mudah ditemukan pada hari biasa, tetapi saat lebaran rendang akan dimakan bersamaan dengan ketupat, opor, dan lauk lainnya. Pastinya rasanya akan lebih tercampur dan sangat nikmat. Idealnya rendang akan menggunakan daging sapi.

Sambal Goreng Ati

 

Resep Sambal Goreng Ati dan Kentang, Lauk Nasi Kuning Tumpeng KemerdekaanHidangan berikutnya yang identik dengan lebaran adalah sambal goreng ati. Bagi orang Indonesia, sambala adalah suatu hal yang paling penting untuk hadir bersama makanan. Ketika hari lebaran tiba, sambal goreng ati menjadi jenis sambal yang paling populer dan cocok untuk disajikan bersama ketupat dan lauk lainnya. Biasanya sambal goreng ati juga akan mencampurkan kentang yang sudah dipotong dadu dalam sambalnya. 

Gulai Sayur

Menu Lebaran - Resep Gulai Nangka Kikil Pelengkap Hidangan Ketupat Saat Idul Fitri 2019 - Tribun Bali

Hidangan berikutnya yang identik dengan lebaran adalah gulai sayur. Untuk menyeimbangkan piring anda yang penuh dengan daging, gulai sayur akan hadir untuk mempercantik piring anda dengan berbagai warna yang menarik. Gulai sayur biasanya berisikan sayur nangka, kacang panjang, dan sayuran lainnya yang dimasak dengan kuah santan.